Количество фальсификаций молочной продукции растительными жирами составило за 2015 год 11%, в некоторых категориях продуктов из молока, например, сыре и сметане, уровень фальсификата доходил до 50%. Об этом 29 февраля в столице России объявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщило агентство ТАСС.
«Если учитывать общий срез фальсифицированный продукции, на этом фоне у нас за 2015 год было выявлено 11% нарушений». Где больше жиров в продукции, там больше и фальсификата. Такие результаты были получены по итогам выборочных проверок, пояснили в пресс-центре Россельхознадзора.
По утверждению Данкверта, посодействовать положению дел на рынке могла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. В данный момент функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Россельхознадзор подключается к изучению продукции в случае использования сырья неизвестного происхождения. «Подделывать низкожировую продукцию смысла нет», — разъяснил Данкверт.
Активно подделывается и мясная продукция, добавил он, приведя в качестве образца ситуацию, когда на эмблеме продукта показана говядина, а при исследовании выясняется, что это свинина.
До этого работники ведомства также докладывали о том, что доля фальсификата на рынке сыра составляет приблизительно 80%.